(1) 大学卒
(2) 短大専門高校卒
(3) 高卒
応募資格
(1) 200,000円 +諸手当
(2) 160,000円 +諸手当
(3) 155,800円 +諸手当
経験者優遇有 要相談
初任給
昇給 年1回
賞与 年2回
昇給/賞与
徳島県阿南市新野町北宮の久保30番地
勤務地
8:00 ~ 17:10
勤務時間
日土祝
年次有給休暇
夏季休暇
年末年始休暇
慶弔休暇
休日/休暇
各種社会保険完備
退職金制度
産前産後有給休暇
育児介護休暇
社員旅行
親睦会など
通勤手当あり
福利厚生
社内システムエンジニア
自社開発システム保守
社内機器メンテナンス
職務内容
システムエンジニア
学歴不問
応募資格
155,800円~ +諸手当
経験者優遇有 要相談
初任給
昇給 年1回
賞与 年2回
昇給/賞与
徳島県阿南市新野町北宮の久保30番地
勤務地
8:00 ~ 17:10
勤務時間
日土祝
※土祝出勤の可能性あり
年次有給休暇
夏季休暇
年末年始休暇
慶弔休暇
休日/休暇
各種社会保険完備
退職金制度
産前産後有給休暇
育児介護休暇
社員旅行
親睦会など
通勤手当あり
福利厚生
栗・筍等の農産物の加工全般に関わる業務
・原料の荷受け
・ボイルや殺菌等の作業
・その他雑務含む
職務内容
食品加工スタッフ
(1) 大学卒
(2) 短大専門高校卒
(3) 高卒
応募資格
(1) 200,000円 +諸手当
(2) 160,000円 +諸手当
(3) 155,800円 +諸手当
経験者優遇有 要相談
初任給
昇給 年1回
賞与 年2回
昇給/賞与
徳島県阿南市新野町北宮の久保30番地
勤務地
8:00 ~ 17:10
勤務時間
日土祝
年次有給休暇
夏季休暇
年末年始休暇
慶弔休暇
休日/休暇
各種社会保険完備
退職金制度
産前産後有給休暇
育児介護休暇
社員旅行
親睦会など
通勤手当あり
福利厚生
品質管理
弊社商品規格書作成
商品開発
試験製造
監査対応
職務内容
品質管理職
学歴不問
応募資格
146,944円~ +諸手当
経験者優遇有 要相談
初任給
昇給 年1回
賞与 年2回
昇給/賞与
徳島県阿南市新野町北宮の久保30番地
勤務地
8:00 ~ 17:10
勤務時間
日土祝
※土祝出勤の可能性あり
年次有給休暇
夏季休暇
年末年始休暇
慶弔休暇
休日/休暇
各種社会保険完備
退職金制度
産前産後有給休暇
育児介護休暇
社員旅行
親睦会など
通勤手当あり
福利厚生
栗・筍等の農産物の加工全般に関わる業務
・原料選別(カット,成形等)
・品質検品作業
・計量
・出荷作業(梱包,ラベル貼り等)
・その他雑務含む
職務内容
食品加工補助スタッフ
『企業は人なり』
日本中の人々が口にする商品を共に作りましょう。
私たちが作る製品は主に業務用のため、表に社名が出ることは滅多にありません。お客様も大手メーカー様が多く、いかに【安全】で【安心】できる商品を【安定供給】できるかが、肝になります。大量生産を得意としながらも、お客様のニーズに応えるべく特注品や新商品・改良品の開発にも日々注力しています。その中でも栗と筍製品は製造量日本一を誇りますので、一度は何かの商品で弊社製品を口にされているのではないでしょうか。
自身が携わった製品が全国各地の店頭に並ぶ感動を一緒に味わってみませんか? 自身の仕事に責任をもち、全うできる方をお待ちしております。
繁忙期と閑散期の業務量差はありますが、36協定に則った労働時間・休日取得等、厳重に管理しており、年に一度の社員旅行や、忘年会、お中元、お歳暮の配布などもありますので、一緒に楽しめれば嬉しいですね。
常務取締役 製造責任者
2013年入社 社歴11年
神原 孝治
現場の見回りをして、各現場の改善点がないか聞き取りをしたり、従業員の皆様の顔色を見たり、現場の雰囲気を掴むよう心掛けています。
欠勤者が出た場合は、代わりに現場に入り栗の選別ラインや袋詰めライン、筍ライン、製造ラインの全般的なことに携わり、サポートしています。
また、毎日の各ラインの人員配置を考え、作業効率を出来るだけ上げられるよう心がけています。
毎年、東京をはじめ、関西、九州に営業にも出ていき、その年の原料状況や、値段交渉、新商品の提案、クレーム処理、新しい機械の展示会に行くこともあります。
お客様が来社された際には、工場監査に同行、会食に行ったりもします。
自分たちが手塩にかけて製造した商品が、誰もが知るような有名なお菓子になり、たくさんの方に食されているいうことを考えると、非常に感慨深いです。
そして、徳島県の阿南市という田舎からでも、広い世界に弊社が世界にむけて、微力ながらも発信できているということもこの仕事の醍醐味だと感じています。
最後に、学生の頃に夢みていた『地球環境を守り、エコな工場を作りたい』を
バイオマスでの排水処理、発電、売電などをはじめ、広義な意味で『社会貢献』に繋がっていたら、この上なく喜ばしい事はありません。
品質管理の仕事内容を教えてください。
品質管理の仕事は、名前の通り製品の品質を管理し、お客様へ安心安全な商品をお届けすることです。製品の安全を担保するのに、自社での菌検査、官能検査(味、糖度、硬さ、食感等)や日々の日報の確認、殺菌工程の温度記録や管理を行うことにより、製品の品質を担保しています。商品の風味や色味の向上を目指した商品開発にも日々取り組んでおり、お客様からのご要望に適うよう尽力しています。また、お客様の来訪がある日には工場監査や製造立ち合いの対応をします。
仕事のやりがい、楽しさは何ですか?
まず安心安全な製品をお届けするのは当たり前ですが、弊社の製品を使用し、各メーカー様からケーキや和菓子等として店頭に並んだときです。広く市場に流通し、一般のお客様に届いていると実感できる瞬間です。また、試作を重ねメーカー様から風味や色味、食感などで評価を頂けると非常に嬉しいです。新商品開発にあたり、社内試食を実施した際、評価が低いときももちろんありますが、評価が高いと顔には出しませんが、心の中では喜んでいます。日々、様々な検査や試作を重ねている立場上、新たな発見があった際には非常にやりがいを感じます。
一日の流れを教えてください
農産物(栗、筍、黒豆、南瓜、芋、甘夏等)なので時期により一日の流れは変わるのですが、午前中は前日に製造した製品の開封検査をし、保管をしています。午後は製品の試作と、試作履歴の登録・整理、製造現場から上がってくる日報の確認、業者様(主に薬品や資材関係)の対応をしています。お客様の来訪がある際は、半日から複数日に渡って対応する場合もあります。また、繁忙期3月 ~ 5月(筍入荷)、9月 ~ 12月(栗の加工)は、品質管理の仕事をしながら現場の仕事も手伝っており、会社全体で一致団結し大量の生筍と生栗を加工しています。
仕事で苦労したことや、記憶に残ることはありますか?
お客様の来社時には様々な方とお話しし、色々と勉強になり楽しい事もありますが、やはり今でも緊張します。特に新人の時は慣れるまで苦労しましたが、周りのサポートもあり、対応できるようになりました。私自身、別業界からの転職でしたので、食品の製法や規格等の業界用語を覚えるのに苦労しましたが、経営者や先輩の教えもあり、自身の経験を活かし、後輩にやさしく、わかりやすく教えられる程度には成長したと自負しています。
今後の目標はありますか?
目標はこれまで通り安心安全な製品を提供することと、食べておいしいもの、食感のいいもの、他社とは違う差別化ができる商品の開発に携わり、消費者にたくさん届けることが目標です。
品質管理室 次長
2007年入社 社歴17年