会社概要
About us
メグミフーズ株式会社
商号
代表取締役社長 神原 輝福
代表者
〒779-1510 徳島県阿南市新野町北宮の久保 30
本社所在地
0884-36-3235
本社電話番号
昭和34年6月24日
設立年月日
〒779-1510 徳島県阿南市新野町妙見前 159
配送センター
総延床面積9,000坪 総面積10,000坪
施設概要
170名
従業員数
沿革
History
新生食品有限会社設立。
徳島県阿南市新野町に栗筍缶詰の製造販売開始
昭和34年6月
新生食品株式会社に組織変更
昭和58年4月
第1新工場増設
昭和61年7月
第2新工場増設
昭和63年7月
配送センター増設
平成元年8月
第3新工場増設
平成5年9月
排水処理施設増設
平成6年9月
全自動製品倉庫新設
トヨタ物流システム
パレット数 2,858枚 積載重量 1.5t
平成14年8月
常温倉庫増設
平成17年3月
事務所新築 移動
平成19年8月
全自動低温保管倉庫増設
トヨタ物流システム
パレット数 1,750枚 積載重量 1.5t
平成20年12月
メグミフーズ株式会社に社名変更
平成22年1月
生産管理トレサビリティ管理システム導入
平成23年1月
新ボイラ室増設 新ボイラ導入
平成24年1月
嫌気性処理 バイオマスの導入
バイオガス発生利用設備設置
平成24年9月
LED照明に変更
平成26年6月
新排水処理場を建設
平成29年11月
“大地の恵み”に感謝し手を加え、熱意のこもった商品をお客様に提供すること。
地域に貢献し共存共栄を図ること。
全国の皆さまに、メグミフーズとして何ができるか。
どのようにして思いを返していくかを熟慮し、誠実に企業活動していくこと。
当社は昭和34年の設立以来、缶詰・びん詰等の専門メーカーとして、皆様の豊かで健康的な食生活に貢献して参りました。その中でも栗と筍製品は製造量日本一を誇りますが、私たちが作る製品は主に業務用のため、表に社名が出ることは滅多にありません。だからこそ縁の下の力持ちとして、安心で安全な商品を安定供給していくことが何よりも求められています。その中で【多規格・大量生産】をモットーに、現状に満足せずいかにお客様のニーズに応え続けていけるかを、念頭においております。クレームをできる限り減らし、お客様のご希望に沿った商品を開発するという信念、かつ安定供給するための原料仕入力・製造力を担保していくことが肝になります。主要商材である国産栗と国産筍は、生産者から直接買い付け、できる限り迅速に一次加工できるような設備を構えることや、外国産栗も商社を介さず、直接現地で買い付けるスキームを構築しております。
また、日本全体に広がる人手不足問題も、弊社のような地方企業は深刻なため、従業員の皆様が働きやすい環境作りにも注力しています。個々人のワークライフバランスを重視した就労環境を整えることも経営者として重要な仕事です。
そして、食品メーカーとして製造の要になる排水処理施設には、画期的な方法を常に模索しており、工場から出る排水や汚泥などを発酵させ、発生したメタンガスをエネルギーにしたバイオガス発電による売電を2020年5月に開始致しました。工場真横に流れる川は毎年蛍が住める程の水質を維持しながら、製造数を伸ばし、発電量が増えれば廃棄物も減らせるため、SDGsの取り組みとして地球に優しい会社を目指しています。
代表取締役社長
CONTACT
ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせください。
送信前に確認画面は表示されませんのでご注意ください。