会社案内

ごあいさつ

ごあいさつ

当社は昭和36年の創業以来、缶詰・びん詰の専門メーカーとして、みなさまの豊かで健康的な食生活に貢献してまいりました。取扱商品は栗・たけのこ・黒豆をはじめ、金柑・南瓜やサツマイモなど多種に渡っております。また、当社では“地域に貢献し共存共栄を図ること”を経営理念にも掲げており、その一環として放置された竹林の開墾から始め、地域の筍産業復活に尽力しました。自然災害の際、被災者の方々にご協力できることがないか微力ながら取り組みも始めています。

企業理念

  • “大地の恵み”に感謝し手を加え、熱意のこもった商品をお客様に提供すること。
  • 地域に貢献し共存共栄を図ること。
  • 全国のみなさまに、メグミフーズとして「何ができるか。どのようにして思いを返していくか。」を熟慮し、誠実に企業活動していくこと。

ISO 22000(食品安全)

ISO 22000(食品安全)

衛生面を含めた食品安全管理を行うマネジメントシステム規格

食品安全マネジメントシステムに関する国際規格であるISO 22000は、安全なフードサプライチェーンの展開を実現するためにHACCPの食品衛生管理手法をもとに食品安全のリスクを低減します。

メイン商品の原料のご紹介

当社取扱商品の中で、取扱の多い「栗」「たけのこ」の紹介をいたします。
特に「栗」は、業務用の国内シェアナンバー1を誇っています。

※画像をクリックすると拡大表示されます。

会社概要

商号 メグミフーズ株式会社
代表者 代表取締役社長 神原 輝福
本社所在地 〒779-1510 徳島県阿南市新野町北宮の久保30
本社TEL 0884-36-3235(代)
FAX 0884-36-3550
設立年月日 昭和34年6月24日
営業種類 栗、渋付栗、筍、黒豆、金柑、南瓜、サツマイモ、梅、フキの缶詰・びん詰製造、販売
配送センター 〒779-1510 徳島県阿南市新野町妙見前159
施設概要 総延床面積9,000坪、総面積10,000坪
従業員数 170名

会社沿革

昭和34年6月 新生食品有限会社設立。徳島県阿南市新野町に栗筍缶詰の製造販売開始
昭和58年4月 新生食品株式会社に組織変更
昭和61年7月 第1新工場増設
昭和63年7月 第2新工場増設
平成元年8月 配送センター増設
平成5年9月 第3新工場増設
平成6年9月 排水処理施設増設
平成14年8月 全自動製品倉庫新設(トヨタ物流システム、パレット数(積載重量1t)2,858枚)
平成17年3月 常温倉庫増設
平成19年8月 事務所新築・移動
平成20年12月 全自動低温保管倉庫増設(トヨタ物流システム、パレット数(積載重量1.5t)1,750枚)
平成22年1月 メグミフーズ株式会社に社名変更
平成23年1月 生産管理・トレサビリティ管理システム導入
平成24年1月 新ボイラ室増設 新ボイラ導入
平成24年9月 嫌気性処理・バイオマスの導入 バイオガス発生利用設備設置
平成26年6月 LED照明に変更
平成29年11月 新排水処理場を建設

製造設備

  • オルガノ式高流速ろ過装置
  • ヘリオス型汚泥脱水機
  • X線異物除去装置、金属探知機、熱水加圧式殺菌機、シャワー式加圧殺菌機
  • 立体自動倉庫、立体自動冷蔵庫、トレサビリティ管理システム
  • その他各種製造設備

アクセスマップ

メグミフーズの取り組みをご紹介します

メグミフーズの企業活動や製品の管理体制についてのご紹介です。内容のご確認については、下のボタンをクリックしてください。

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